На главную
 

Осторожно: хорьки на Птичьем рынке

Популярность хорьков как домашних животных сильно возросла за последние два-три года, что привело к появлению многочисленных торговцев этими зверьми на Птичьем рынке. Казалось бы, какая разница покупать такое декоративное животное, как хорек? Чем может отличаться хорь от заводчика от хоря с Птички?
Давайте проанализируем, можно ли покупать хорька на рынке. Пройдемся вдоль торговых рядов и присмотримся к 'товару'. Вон в клеточке продавец держит десяток маленьких щенков, едва открывших глаза. А рядом женщина продает подрощенных 'клубных хорьков с документами'. Чуть в стороне - крупные звери в клетке, которым продавец меняет воду.
Подойдем сначала к маленьким хорятам. Выглядят они, как и все малыши, забавно и умилительно. Общительный продавец воодушевленно рассказывает, что разводит их сам лично, что хорьки здоровы, уже имеют прививки, не пахнут, приучены к лотку и совершенно ручные. Вот он вытащил одного щенка и посадил на расстеленную газетку. Щенок неуклюже пытается ползти, с любопытством оглядывая окружающий мир.
Неискушенный покупатель не заметит ничего особенного в том, что щенок 'ластоножит', то есть при движении сильно разводит задние лапки. А если и обратит внимание, то продавец охотно объяснит, что так и должно быть. А вот опытный хоревладелец мгновенно определит, что у хоренка - http://www.ferret.ru/page-109.html-остеодистрофия или, в просторечье, рахит. Неспециалисту вылечить это заболевание почти невозможно, и хоренок обречен существовать инвалидом всего несколько лет - дольше запущенный рахитик вряд ли проживет.
Теперь посмотрим на 'клубных хорьков с документами'. С лапками все в порядке, но почему эти хорьки такие испуганные, и будто затравленные? 'На руки берите осторожно' - говорит женщина - 'Кусаются. Но не переживайте, хорьки домашнего разведения, вот родословная!'. Покупатель верит, потому что понятия не имеет, что ни один профессиональный заводчик хорьков никогда не будет продавать хорьков на рынке, также, как никогда не отдаст их в зоомагазин 'на реализацию'. Не только потому, что это противоречит его http://www.ferret.ru/page-10.html моральным установкам, но и потому, что если факт продажи хорьков на рынке всплывет, то такой заводчик будет зачислен в черные списки каждого хорькового общества. И еще покупатель не знает, что перед ним - никакой не заводчик, а перекупщик, и хорьки - не домашнего разведения, а клеточного, выкуплены на звероферме.
А что же у мужчины, который меняет воду? Хорошие крупные хорьки, чуть сонные ('устали за день, спать хотят'), не кусаются. Крупные и крепкие, и цена совсем невысокая. Вот оно, счастье покупателя! Но счастье будет недолгим: почему то уже дома хорек, поев и выспавшись, вдруг оказывается совершенно диким и невменяемым. Хорошо, если в доме есть запас бинтов и йода, чтобы обработать прокусанные кисти рук и глубокие раны от укусов на запястьях. В чем же дело? Все очень просто: это хорек со зверофермы, а таким милым и ласковым он был только потому, что был накачен успокоительным.
Описанные выше истории - это три самых распространенных типа хорьков на Птичьем рынке. Когда покупатель узнает, что его обманули, он захочет отнести хорька обратно. Что ж, продавцы его могут и взять, но бесплатно: ни о каком возврате денег не будет и речи.
Однако самый большой минус приобретения хорька на рынке - его слабое здоровье. Редко какой зверофермовский хорек доживает до 5-6 лет, хотя потенциальный срок жизни этих зверей значительно больше. К 3-4 годам начинаются хронические болезни печени, часто - болезни почек и селезенки. Такие заболевания не лечатся; путем дорогостоящих процедур можно лишь на 1-3 года продлить питомцу жизнь.
Дмитрий Калинин, заводчик Феррет Центра