На главную
 

Я не буду писать здесь полностью отчет о сегодняшней поездке на Птичий рынок.

Я не буду писать здесь полностью отчет о сегодняшней поездке на Птичий рынок. Подождем статьи, ради которой все это затевалось.
Первое, что нам сказали, когда мы вошли на рынок - фотографировать нельзя (за этим следят мрачноватые молодые люди в форме с надписью 'Витязь'). И понятно почему... Хозяев со своими животными совсем немного - удручающее меньшинство. Основная масса - перекупщики. Процентное соотношение живности и оснастки - 50/50 % (и это при старых 70/30 %).
Несмотря на воскресный день покупателей мало. И не удивительно - 14-й км. МКАД'а не ближний свет.
Лучше всего дела обстоят у грызунов, фесок и рыбок. Там ещё есть, на что посмотреть и что приобрести. Животные более-менее здоровые и, если можно так выразиться, качественные.
Хотя я бы посоветовала убирать аквариумистам дохлых рыбок вовремя. (Конечно, многие натренированы MopyFish, но зрелище все равно не из приятных).
Первое, что видишь, войдя на рынок - кошачьи ряды. И перед ними одну из многочисленных табличек - 'куплю котят, щенков'. Под ней аквариум, где кучкой навалены 1,5-3 месячные котята. У одного я, даже не подходя близко, разглядела в ухе клеща. В следующей клетке около 9-ти зверьков под гордой надписью 'подарю'. Добрая девушка щедро раздаривает ушную, и судя по всему, желудочную, инфекции.
Рядом женщина, у которой котята рассортированы по клеткам - 'сибирские', 'британские' (различаются только длиной шерсти)... и новая порода, хит сезона - крысолов! Под этой грозной надписью несколько котят, собранных из разных пометов (хотя с честными глазами утверждается обратное), с явными признаками блох. И очаровательными круглыми мордочками (у кошки-крысолова морда, как правило, вытянутая). У бабушки из Солнечногорска котят больше всех. 25-30 штук в двух плексигласовых аквариумах + ещё пара взрослых животных в клетке от хомячка, где у них не получается даже нормально встать на лапы. Естественно, женщина утверждает, что им не более 7-8 мес.
Следующая клетка - британец и шотландец. Уши у 'шотландца' свернуты трубочкой! (Лично я такое у этих кошек вижу впервые, хотя была на многих выставках.) Видимо, от вранья хозяйки, утверждающей мне в глаза, что котенку всего лишь полтора месяца, и даже меньше, когда я ясно вижу, что ему не меньше 2,5.
Чуть поодаль стоит дама, продающая экзотов. Она говорит, что у неё два помета от разных кошек. Насчитала я там котят, минимум четырех разных возрастов. (Видимо, кошка рожала с интервалом в месяц). Золотистая шиншилла посреди клетки - явный переросток. Рядом с ней 2-х месячный крем-мрамор. И все бы хорошо, если бы из-за чудовищного перекоса мордочки, котенок не походил на Квазимодо. Что не влияет на его стоимость - 3500 р. На вопрос о родословной хозяйка неуверенно пробормотала 'Дарлинг Кэт'. Но куда более уверенно убеждала нас, что мордочка станет нормальной и у всех экзотов морда 'плавающая' Рядом стоят с совами и соколами, в маленьких клетках не знают как развернуть разные по окрасу и возрасту лисята. Пытаясь сосчитать представителей 'Красной книги' я сбилась со счету.
За кошками ряды с рептилиями. Очаровательные создания заперты в тесных аквариумах, погруженных в вечный мрак павильонов (день выдался теплый, но под крышами все равно гуляют сквозняки, такое впечатление, что помещение вообще не прогревается). Недостаток света скрывает недостатки зверюшек. Среднеазиатские черепахи навалены штабелями. У некоторых все признаки стремительно развивающейся пневмонии.
Напротив в пластиковых боксах размером 15/10/30 (для экономии дорогого арендуемого места) на целый день заключены общительные красавцы-какаду, дрожащие от холода. Рядом розелла с выщипанной шеей.
Домики шиншилл напоминают витрину орхидей в коробочках - размер клеток именно такой. Нахохлившиеся зверьки не реагируют уже ни на что. Наконец, мы дошли до собак. Одним из самых крупных представителей собачьих оказался палевый среднеазиат Мурзик с мощной красивой головой, фигурой русской борзой и лапами как у птицы. Следующие - стафы. Ещё более печальное зрелище - спинки толстеньких щенков изогнуты вниз дугой, мордочки и уши наводят на мысль о русской дворовой. Но все животные с родословными. И справками для ветеринара, устраивающего здесь проверку на наличие соответствующих бумажек каждую субботу. Окрас немногочисленных пуделят - нечто среднее между абрикосом и шоколадом (издалека я их вообще за кокеров приняла) и сияние шерсти наводят на мысль об окраске хной. Одна из хозяек пообещала нам снизить цену на вольф-шпица до 5000 р. если мы возьмем у него месячного(!) щенка. Следующая смелая заводчица помимо хаски, держит чихуа. Правда, предъявленное нам 'белое' (на самом деле с пока едва заметными подпалинами, или грязноватое) очарование с едва открывшимися ещё голубыми глазками даже на месячного чихуа смахивал мало. В одном из вольеров на прилавке разложены тяжело дышащие 'немцы'. Готова поклясться, что хрипы у одного из этих щенков слышались из легких. Под вывеской 'Happy dog' жизнерадостный мужчина проводит симпатичного ласкового щенка немецкой овчарки месяцев четырех. Животное часто останавливается. Задние лапы образуют классический 'Х', позвоночник работает плохо... - зрелище, чуть не вызвавшее мои слезы.
Про печально известный лесок напротив я тоже писать не буду. Пруд мертвых действительно имеет место быть и название свое оправдывает. Разбросанные по кустам маленькие трупики ещё долго будут стоять у меня перед глазами, а в ушах звучать доносящееся откуда-то жалобное 'мяу'. Картонные коробки полны только грязными пеленками. Но рядом с большими костровищами маленькие могилки. Слишком маленькие, чтобы поместилось большое животное. Достаточные, чтобы вместить пяток-десяток котят. Рыбаков состояние пруда не смущает. Один из них видит брошенных котят/щенят регулярно (а судя по белым перьям, не принадлежавшим голубю или курице, бросают не только их). 'Некоторые с ними сидят, потом уходят. Кто-то забирает...'. А на хорошо протоптанных в густых зарослях крапивы тропинках валяются пакетики от 'Вискас'. Как в средневековье - последний ужин?..
Наверное, я слишком многое видела в свое время, чтобы плакать. Хочется только убивать.
Всем, кто живет в Москве, и кого затронула 'птичкинская' тема: нам еще нужно поговорить с ветврачом, желательно который лечил животных с 'Птички'. Если это сообщение прочитает заводчик (или у кого-то есть знакомые, готовые дать короткое интервью в удобное для них время), тот, у кого перекупщики брали котят или щенков и кто, потом не мог выяснить их дальнейшую судьбу, пожалуйста, откликнитесь!