На главную
 

Трагедия одного кота

Стояли сильные морозы, когда выйдя на балкон я увидела на дереве кота. Кот сидел на дереве на уровне четвертого этажа, но это обстоятельство по началу меня не сильно взволновало. Кошки в момент опасности часто залезают на деревья и как правило без особых проблем спускаются на землю. Спустя три часа, просто, что бы удостовериться, что кот давно уже слез, я снова вышла на балкон. Увы, кот продолжал сидеть на дереве, нахохлившись, словно ворона, было очевидно, что он замерз. Меня охватила тревога. Внимательно оглядев дерево, я поняла, что кот попросту не может спуститься вниз.
Ствол дерева не имел ни одного сучка, а это означало, что кот не в состоянии достичь земли, не сорвавшись, ведь кошки спускаются только мордочкой вперед. Единственным разветвлением и была та развилка, на которой сидел кот. По внешнему виду, кот походил на домашнего, но я понятия не имела, кто его хозяин.
Первым делом, прихватив аппетитную сардельку, я попыталась подманить кота, но часовые усердия прошли даром. Кот смотрел на меня, жалобно мяукал, но спускаться так и не решился. Я попыталась залезть на дерево, но у меня ничего не вышло. Пошел снег. Я обежала все близ лежащие дома, пытаясь выяснить, кто хозяин кота. Увы, хозяина мне найти не удалось. В отчаянии, подбежав к дереву, я увидела кота, уже покрытого снегом. На мой зов, он отреагировал лишь взглядом, даже не замяукал. Я ничего не придумала лучше, как обратиться в наш местный ДЭЗ. Как и следовало ожидать, столь высокой лестницы в ДЭЗе не оказалось, но мне удалось сподвинуть молодого сантехника забраться на дерево. Сильный парень смог подняться по стволу дерева, но нас ждало разочарование. Кот, увидев лезшего к нему человека, не смотря на мои уговоры, забрался еще выше и уже еле держался на тонких ветках дерева. Мне ничего не оставалось, как дать отбой новоявленному спасателю. К тому времени свечерело. Мороз усилился. Придя домой, я позвонила в службу спасения и в МЧС. Там мне ответили, что кошек они не спасают и 'успокоили', что кошки могут и неделю сидеть на дереве без еды и питья и ничего с ними не случается. Все мои доказательства, что в такой мороз животное попросту замерзнет, не взымели действия, как и мое предложение, заплатить за спасение кота. Правда, в одной из служб мне дали телефон частной службы спасения животных. Дозвониться туда, я в тот день так и не смогла, автоответчик упорно советовал мне перезвонить попозже. Кот уже походил на темную кочку, засыпанную снегом. Меня охватило отчаяние. Я осознавала, что снять кота возможно только с помощью длинной лестницы. Я стала обзванивать все городские службы, у которых такая лестница могла иметься. Не смотря на предлагаемую мною оплату за спасение кота, пожарники мне ответили отказом. Отказ следовал за отказом. Где-то, надо мной откровенно смеялись, где-то 'утешали', кот-то мол не ваш, что же вы волнуетесь . Наступила ночь и я уже не могла в темноте разглядеть кота, но все равно то и дело бегала на балкон. В одиннадцатом часу, мне ничего не оставалась, как звонить своим друзьям и зоозащитникам. Увы, все склонялись к мнению, что у нас попросту нет службы спасения животных и ничем, кроме искренних утешений мне помочь не смогли.
Ночь для меня была бессонной. Я то и дело бегала на балкон, надеясь лишь на одно, что бы утром не увидеть замерзший труп кота на земле. В этом мне повезло. В предрассветном сумраке, на дереве все еще сидел покрытый снегом кот. Мой день начался со звонков во все инстанции. Дозвонилась и до частной службы спасения животных. Там мне сообщили, что длинной лестницы у них нет, но их сотрудники смогут залезть на дерево. Я объяснила, что такая попытка уже предпринималась и ни к чему, кроме осложнения ситуации, не привела. На, что мне ответили - 'Ваше дело заплатить нам две тысячи рублей, а наше, что бы кот оказался на земле'. 'А если он сорвется?'- забеспокоилась я. 'Ничего с ним не случиться. В общем думайте и звоните'. - ответили мне. Такого бездушия, я от организации призванной помогать и людям и животным выносить не могла, но все же еще раз внимательно осмотрела дерево. Нет, шансов спасти кота, забравшись на дерево, не было. Кот мог подняться до уровня седьмого-восьмого этажа, а ветви на верхушки дерева были настолько тонкими, что он сто процентов бы сорвался вниз. Вконец отчаявшись, я позвонила в Отдел городской фауны. Я знала, что у этой организации нет длинной лестницы, но надеялась, что если сотрудники отдела позвонят в муниципальные службы или пожарным, то учитывая статус городской организации призванной помогать животным, на их просьбу, кто-нибудь откликнется. К тому же, с помощью этой организации мне удалось однажды спасти двух собак от живодеров. Начальник отдела городской фауны Павлова Татьяна Николаевна откликнулась на мою просьбу, но увы ее сотрудники получили те же ответы от муниципальных служб и служб спасения, что и я.
Вторую ночь кот проводил на дереве. Выглядел он печально, у него не было уже сил, даже на то, чтобы стряхнуть с себя снег. А я продолжала названивать, но лишь утром мне удалось раздобыть обнадеживающую информацию. Зоозащитница Татьяна Мусатова сообщила мне, что в ее районе кота с дерева сняли с помощью службы Мос. гор. свет. Я тот час разыскала телефон этой службы работающей по нашему району. И какова же была моя радость, когда там согласились мне помочь, я едва не плакала, глядя на несчастного кота.
Наконец машина с длинной выдвижной лестницей приехала. Я, схватив заранее заготовленную сардельку, помчалась на улицу. Признаюсь вам, последовавшие минуты, стали тяжелым испытанием не только для меня, но и для трех мужчин пришедших мне на помощь. Без слов было ясно, что все трое искренне любили животных. Кот, увидев движущуюся к нему лестницу, стал карабкаться выше. Сил у него почти не осталось. Благодаря слаженной работе сотрудников службы Мос. гор. Свет удалось приостановить кота. Но, едва достигнув земли, бедолага умчался от своих спасателей не смотря на сардельку, очевидно спешил домой. К сожалению в столь напряженной ситуации, я не спросила имена сотрудников Мос. гор. Света, снявших кота с дерева и мне остается лишь выразить огромную благодарность тем мужчинам, которые спасли кота на улице Зеленодольская. Какой же можно сделать вывод из столь трагического, но вместе с тем обыденного события? Ведь подобная ситуация может случиться с каждым владельцем кошки. Во-первых сотрудники службы Мос. гор. Света не обязаны заниматься спасением кошек. Но, тогда кто? Городской службы спасения животных в Москве нет, впрочем, как в большинстве, если не во всех городах России. Службы спасения и МЧС животными не занимаются. Снимать кота с дерева за 2000 рублей может себе позволить не каждый, да еще и благоприятный результат ведь никто не гарантирует. Что же делать хозяевам, чья кошка забралась на дерево и не слезает? Если кто знает ответ напишите по адресу 'Клуба добрых сердец', поверьте, это поможет спасти многих кошек. А хозяевам кошек хочется дать один совет не допускайте подобной ситуации, не оставляйте животное без присмотра.
Москва 2011г.
Ирина Уаман Янксе -автор и продюсер всех проектов 'Звезды в защиту животных', автор и ведущий телепрограммы'Звезды в защиту животных', писатель, журналист, актриса, генеральный директор организации по защите животных 'Клуб добрых сердец'.